天地图鹤壁应用指南
天地图鹤壁的建设核心是基础地理数据共享与交换服务平台。数据共享与交换服务平台是城市空间信息基础设施,专题地理信息系统是各职能部门/区域/行业的数字化框架,综合决策应用示范系统是面向政府领导、公众的跨领域、跨区域、跨行业的综合性应用框架。天地图鹤壁是鹤壁地区空间信息资源定位、共享、交换、整合的平台,其具体应用方面包括:
 
1、共享城市基础测绘成果
地理空间框架对城市基础地理数据进行了全面的整理与建库,基础地理数据的简单集中与分发,而是通过建立数据共享通道与相应的更新机制,构造城市级空间信息共建共享流程,再造空间数据的供应与更新模式,这也是构造城市基础数据中心的主要目的和核心任务。从而避免数据重复建设,并确保数据的时势性。
1、浏览该门户“资源目录“ 栏目,可详细查看并了解最新测绘成果状况
2、确定所需数据后,向框架运维管理部门提出申请
3、框架运维管理部门做出审批,并提供数据获取方式及渠道
2、在线地图服务
框架共享服务引擎是将交换平台各类型空间信息资源对外发布,交换和共享功能接口化,以接口组件的形式对外发布。共享服务引擎提供的服务包括:CORS服务、WMS服务、地址地名服务、电子地图服务、影像服务、矢量数据服务等。这些服务引擎将注册到门户网站上进行发布。
获取在线地图服务方法如下:用户在线注册,下载填写申请表格,标明隶属部门、权限、所用数据范围、数据内容,服务类型等,纸质提交至框架运维管理部门,经审批同意后予以服务开通与权限设置,用户再次登录,经系统认证后便可浏览已开通服务,并获取在线服务地址。
3、在线GIS功能服务
框架以网络在线的方式提供空间查询服务、空间统计服务、网络路径分析服务、空间分析服务、地理编码服务、数据处理服务、地图缓存服务等GIS功能服务。
获取在线GIS功能服务方法如下:用户在线注册,下载填写申请表格,标明隶属部门、权限、所用GIS功能服务类型等,将纸质文档提交至框架运维管理部门,经审批同意后予以服务开通与权限设置,用户再次登录,经系统认证后便可浏览已开通GIS功能服务,并获取在线GIS功能服务地址。
4、支持行业应用二次开发
适用于应用部门需求相对复杂、对空间数据应用较为深入的部门,通过利用平台提供的二次开发功能,针对用户需求进行个性化的定制,实现功能的扩展和个性表达。公共平台提供了标准的二次开发接口库,通过使用二次开发接口,各部门能够便捷、直接地实现地图调用,可以方便快捷的把地图集成到各部门的系统中。平台提供的开发接口包括地图显示、地图操作、标准缩放、拉框查找、测量距离、测量面积、标注、叠加物、信息窗口、文字标签等,共96大类,525个二次开发API函数。
运维单位将提供全面的二次开发技术培训与支持
5、行业应用集成
行业部门提出系统开发需求后,框架运维部门将快速提供完整合理的解决方案,并结合行业特色与业务需求,进行行业应用系统的开发集成。