城市基础地理框架 — 解决方案

数字鹤壁地理空间服务平台建设方案

  紧密结合鹤壁地方实际情况,从满足信息化时代政府及各部门应用决策需求出发,以基础地理信息数据库和政务网络为依托,采用地理信息系统、数据库及计算机网络等现代信息技术,在基础地理信息数据库之上通过信息提取、扩充、重组等整合处理建立适应信息时代要求的公共数据集,开发具备信息集成、浏览查询、统计分析、互联互通以及二次开发等功能的分布式服务系统,配置完善的软件、硬件和网络支撑环境,建成权威的地理信息公共平台,实现地理空间信息和其他专题信息的实时交换和共享,服务和推进政府及各部门的信息化建设。


地理空间框架公共服务平台总体框架图
 
地理信息公共平台的总体框架如上图所示。其以政务网络为依托,基于地理空间信息实现分布式服务与共建共享。以工商部门的应用为例,基础地理信息存储于测绘主管部门的公共平台服务器中,工商部门的专题信息存储于其专题服务器中,在需要空间信息辅助分析决策时,通过政务网络实时调用最新的地理空间数据,即公共平台数据,在此之上加载本部门的专题信息,实现分析应用,而当退出系统时,本地并不保留公共平台数据;同时工商部门可将自身部门专题信息通过公共平台的统一定位进行发布,其他政府部门需要查询相关环保信息时,可通过公共平台实时调用,同样在应用完成后本地也不保留任何环保的专题信息。这样真正实现“权威数据由权威部门维护管理”,基于公共平台实现共享。

地理信息公共平台以实现地理空间信息和其他专题信息的实时交换和共享为目标,以基础地理信息数据库为依托,以政府的政务网络为运行环境,通过具备信息集成、浏览查询、统计分析、互联互通以及二次开发等功能的分布式服务系统,满足政府各部门的空间信息需求,推进信息化建设。构建济源市地理信息公共平台,项目的主要工作任务包括公共平台数据集整合、管理服务系统开发以及支撑环境建设。

地理信息公共平台主要面向政府、发改委、民政、农业、教育、卫生、文化、环保、林业、旅游、电力等部门提供空间定位服务,这些部门拥有的大量信息都与地理空间位置密切相关,但是这些信息几乎都没有空间坐标,因此无法与地理空间信息整合。为了将这些空间信息与非空间信息进行集成与融合,仅从基础地理信息标准数据中提取部分信息用于公共平台,仍不能够实现与社会经济信息的链接,需要扩充地名地理编码。地理编码是建立“空间信息”和“非空间信息”这二者之间联系的最重要最实用的手段。编码是计算机最容易识别、理解的语言,通过赋予所有的地理单元、精细地名或者地理实体科学的、系统的、唯一的地理识别码,即进行地理编码,可搭建起基础地理信息和专题社会经济信息之间的“桥梁”,实现二者的快捷联结。