城市基础地理框架 — 解决方案

城市地理空间框架数据建库与安全方案

      地理空间框架数据库建设需对各种需要建库的数据分别制定数据作业标准、数据作业手册、数据库设计方案和数据转换接口。应该说明的是数据作业标准和数据库设计方案不是孤立存在的,数据的作业标准应该考虑将来数据入库后的数据存储格式,例如:对于不同的空间地物指定其在数据库中的表现形式(点、线、面),而数据库设计也不能盲目的规定实体的存储形式,还应该具体针对用户采用的作业方法进行调整,保证经过转换后的数据可以直接入库,这样才可以行成一套切实可行的数据作业流程,避免因为技术路线不一致而导致的多余的数据编辑工作。

      框架数据库的建设以共享为目的,而数据共享是以松耦合为特征,所以数据库建设采用“逻辑上集中,空间上分散”的分布原则。数据源的生产、维护、更新及所有权归数据生产者所有,由权威部门负责相应数据的生产、维护更新。为达到上述目的,数据库的部署采用如下方式: 1、 在地理信息中心部署中心数据库维护基础空间信息数据库、电子地图数据库、资源目录数据库、地理编码数据库和三维数据库,同时部署行业信息图层中可供共享数据的远程镜像库。 2、 在各行业部门部署行业信息图层数据库的子库和资源目录数据库,由各行业部门负责管理相应的数据内容,并修改、发布相应的可共享数据资源目录。

     在上述数据库的基础上,用户以数据提供者、数据使用者、数据集成者和信息分析者的不同角色工作、发布、查询、检索、浏览、获取共享数据,并可以运行、开发综合应用程序和专题应用程序。用户能够按照参数驱动的模式来装配Web Services而不需要特别地编写代码,一般这些参数包括Web Services的调用规范以及调用行为的上下文等。系统数据分布与流程详见图系统数据分布与流程。



数据库建设分布与流程示意图


      数据安全性设计
      数据是GIS中最有价值的资源之一,而保护数据也是支持关键业务运行的最重要的手段。主要的数据保护手段是由存储方案所提供的。数字城市地理空间框架平台采用RAID1/0和RAID5混合存储方案。传统上,支持分布式数据库的解决方案通常会引入高风险的操作,可能导致数据损伤和在GIS 运行中使用过时的数据。分布式解决方案的成功来自于对分布式数据站点管理过程精心的规划和关注。更加成功的方案则支持集中式整合的数据库解决方案,并具有有效的远程用户接口和支持。分布式数据库管理方案极大的降低支持分布式环境的风险。无论是集中式还是分布式,企业级GIS 解决方案的成功将很大程度上依靠于管理团队,他们保证系统的正常运行,并且为支持用户访问需求而提供一个框架解决方案。